您好!歡迎訪問湖北專用汽車銷售網

微名片

  • 個人微名片

手機版

  • 手機站二維碼

中文站


15672999699
新聞內容

新型冠狀病毒期間 私家車日常如何防護消毒

發布時間:2020-02-14 瀏覽次數:756 返回列表

根據百度疫情實時大數據報告顯示,截至2月142000,我國新型冠狀病毒肺炎確診病例已經高達63950例,疑似病例已經達到10109例。這場由武漢爆發出來的嚴重疫情,正處于非常關鍵的防控時期。

    在病毒來勢洶洶的特殊時期,許多車主仍然不可避免地會使用汽車出行,然而待在車里就一定安全嗎?外出能不能開空調,親友搭乘怎么辦?如果搭載了疑似患者甚至是確診患者,咱的私家車還能留著嗎?對于日常駕車如何防控病毒是一個不得不重視的問題。

    病毒在空氣中能存活多久?在車內能存活嗎?

    關于這次新型冠狀病毒的傳播途徑,即使是國家衛生委的專家們也尚未完全清楚,目前普遍認為飛沫傳播和接觸傳播是最主要的傳播方式,不排除消化道傳播的可能性。

    飛沫一般是由咳嗽、談話或者打噴嚏產生,直徑一般大于5微米。在高速攝像機的拍攝幫助下,發現打噴嚏噴出的飛沫,最遠的傳播距離最遠能夠超過4米,但是即便是最細小的飛沫也不會在空氣中漂浮,從人體中噴出來后很快就會迅速沉降到地面。所以,在空氣環境中新型冠狀病毒是無法離開飛沫而長久存活的,更不要把飛沫傳染等同于空氣傳染。

    但是飛沫沉降以后,新型冠狀病毒在干燥條件下存活能力較弱,潮濕環境下存活能力相對較好。根據科學研究揭示,新型冠狀病毒依附飛沫后,在光滑物體表面存活時間可長達3-5個小時,例如門把手、電梯按鈕等光滑物體表面,如果接觸后沒有及時洗手,再去摸嘴、揉眼睛、摳鼻子等,也就極容易產生接觸傳染。

    相對來說,私家車內溫度和濕度都較為適宜,內飾中既有塑料、皮革、玻璃、金屬、實木等這樣的非滲透性表面材質,也有纖維、紙巾等滲透性表面材質,所以新型冠狀病毒能夠在私家車的環境中得以存活,而且保持較長時間的傳染能力。因此,在特殊時期減少車內病毒,私家車的健康防護非常重要。

    私家車如何防控病毒?

    前文講到,新型冠狀病毒可以通過接觸傳播,所以屬于密閉空間的車內,密切接觸較多,從而病毒傳播風險較大。在特殊時期,私家車的病毒防控工作也同樣重要。

    為了減少車內可能的病毒污染,車主可以使用一次性消毒濕巾、高錳酸鉀溶液、含氯消毒劑、過氧化氫消毒劑或者75%乙醇等,對車內的方向盤、車鑰匙、儀表盤、中控臺、擋把、手剎、空調按鍵、門把手、車窗控制鍵、座椅、扶手、安全帶、腳墊、后備箱開關等處做針對性的消毒擦拭工作。如果選用75%乙醇消毒,則記住千萬不要在消毒過程中抽煙,并保持通風透氣,以防引起火災。

    車內常被忽視的衛生死角如何清理?

    在清潔消毒的過程中,通常會有一些衛生死角常常容易被忽視,這些車內細菌或病毒“潛伏”的死角該怎么清理呢?

    比如當前有許多汽車搭載空氣凈化系統,可以過濾PM2.5顆粒,效果可以類比N95口罩,因此對于5微米以上的飛沫病毒也能夠進行阻攔,但時間長了濾芯也會失效;普通空調只配備濾紙型濾芯或者活性炭濾芯,對于過濾病毒則毫無作用,會帶來整個空調系統的病毒傳播,所以不管哪種空調系統,在疫情期間及時更換濾芯都是很有必要的。

    車內衛生消毒最容易被忽視的角落就是空調出風口,擦拭時需要照顧到出風口的葉片,還可以用消毒噴劑噴向出風口內部空間。

    類似的地方還有車上各類儲物格、杯架以及車門內側把手等,它們都處于車內比較犄角旮旯的位置,清潔起來比較瑣碎、麻煩,即使專業精洗也不見得都會照顧到,所以常常被人所忽視,但是這些地方都是乘坐汽車所經常接觸到的地方,需要耐心借助各類工具進行消毒和擦拭,保證整體消毒效果。

    最后一個容易被人忽視的就是車內的地墊或地毯,對于此次疫情最近有一個令人震驚的發現,就是不排除糞-口傳播,也就是說腳底如果踩上了病人吐的痰或者公共廁所里的穢物,則有可能帶來個人防護的危險,所以對于與鞋底接觸較多,面積也較大的地墊或地毯,也需要進行深度的清潔和消毒,噴灑消毒液后等待晾干即可。

    疫情期間開車能不能開空調?

    開車時到底能不能開空調?這也要分情況,汽車空調模式可分為內循環和外循環,內循環不會從外部吸入空氣,會將車內的空氣進行循環控溫,而外循環則相反。

    如果行駛在空曠地帶,打開車窗或天窗進行通風換氣,或者可以開啟空調外循環,而且車內只有駕駛員一個人的時候,車主才可以選擇不佩戴口罩。而如果行駛在地庫、封閉環境或者人流密集處,應該關閉車窗,佩戴口罩,并使用空調內循環。

    無癥狀親友臨時搭乘怎么辦?

    首先駕駛人員應當做到勤洗手,在開車之前做到手部衛生,并對手所接觸到的方向盤、擋把等位置擦拭消毒;其次在有親友臨時乘坐時,注意提醒大家佩戴口罩,并及時開窗通風;如果行駛過程中遇到封閉空間或人流密集處,同樣也是開啟空調內循環。

    在親友下車之后,及時采用有效的消毒劑或消毒濕巾等對車內相關物體表面進行擦拭消毒,打開車窗、天窗進行通風換氣,保持車內的干燥、清潔,避免病毒存活有利環境

    疑似或確診患者搭乘,采取什么預防措施?

    如果乘坐人員中發現有以下可疑癥狀:發熱、咳嗽、咽痛、胸悶、呼吸困難、乏力、惡心嘔吐、腹瀉、結膜炎、肌肉酸痛等,應當提高警惕。

    私家車搭載親友中出現疑似癥狀或者有新型冠狀病毒感染的患者時,駕駛人員應當盡量保持足夠的距離,并提醒車內所有人都佩戴N95級別口罩,同時千萬不要開啟空調內循環,然后使用開窗方式通風。在患者下車后,所有的車內人員都屬于密切接觸者,必須進行14天的自我隔離和醫學觀察,直到病毒傳染風險解除。

    私家車這個時候必須及時做好專業消毒,如果搭載確診患者的情況下,具體的消毒操作應交予本地疾控機構或者有資質的第三方專業人員操作,他們將會采取過氧乙酸或者二氧化氯等消毒劑,對車內的所有物體表面和空調系統,甚至汽車外部表面進行徹底的消毒清潔。在汽車沒有完成專業機構的消毒處理之前,車輛不建議進行使用。

    小結

    在新型冠狀病毒肺炎疫情爆發之后,汽車這樣的封閉空間既被人看做是能夠隔離病毒的出行利器,也同時被一些人看做是移動的病毒污染源,其實我們不必過份擔心,私家車只要做好了消毒防護工作,我們還是可以合理使用汽車出行,解決當下的燃眉之急~。

  

?
點擊展開
19888385369 返回頂部在線留言
小东西我们两个一起c好不好